(一)概 念

一、 什么是二手房?
    二手房是针对商品房销售及公房以房改售而派生的概念。二手房在顺德可简单地理解为:已领有《房地产权证》的产权人有意出售的存量房地产,不论房地产是来源于向房地产开发企业购买、以房改政策购买、继承取得、自建而得。
二、 什么是二手房转让?
    二手房转让是指房地产权利人通过买卖、交换、赠与或者其他合法方式将已取得《房地产权证》的房地产转移给他人的行为。
三、 以其他合法方式取得房地产包括哪些?
    一般指以房地产作价入股、企业通过收购、合并或分立取得房地产,以房地产抵债给债权人等情形。
四、 关于转让方及受让方的理解。
    通常,人们会把房地产买卖中的卖方、房地产赠与中的赠与方、房地产交换中的甲方称为转让方,把房地产买卖中的买方、房地产赠与中的受赠方、房地产交换中的乙方称为受让方。可简单地理解为:转让方是旧房(业)主,受让方是新房(业)主。