工业用地将实行招拍挂
(来源:南方都市报)

    在1月28日第五届中国房地产发展年会暨政策趋势论坛上,中国土地学会土地经济分会秘书长周建春介绍了今年我国土地市场的发展趋势,其中包括工业用地将实行招拍挂,集体用地将进入市场。这引起各届人士的关注。
    周建春称,去年土地政策第一次参与了房地产市场宏观调控,总体而言,去年土地供给总量减少,但主要是工业用地面积减少,实际上,去年与前年相比,住宅土地供给面积仍大幅上升。去年土地供应政策是属结构性调整,今年同样如此。
    据介绍,工业用地准备从今年开始实行招拍挂,是由于工业用地在协议出让的实行过程中,地方政府压低地价出让工业用地,同时有一些开发商在工业用地取得以后,改变用途,变化用地性质,用作房地产开发用地。
    此外,今年政府还要出台集体建设用地进入市场的办法,就是在符合规划的条件下,集体建设用地使用权可以依法流转。

发布时间:2005-02-01