公开交易监督机制

    为规范我区土地使用权公开交易行为,加强廉政建设,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》、《广东省土地使用权交易市场管理规定》、《顺德区土地使用权公开交易管理办法》和《佛山市顺德区土地房产交易中心土地使用权公开交易操作规程》的规定,我中心建立了以下土地使用权公开交易监督机制:
    一、土地使用权公开交易前,招标、拍卖文件及投标、竞买规则应在《珠江商报》、中心网站和电子公告屏公告。公告期限为:招标拍卖30天,挂牌竞买20天。
    二、公开交易会必须邀请区监察局派员进行现场监督,公开交易的土地面积超过30000平方米的,应邀请区人大、区政协派员进行现场监督。
    三、我中心对公开交易会的现场实况进行录像,并作现场笔录,由监察人员、主持人、记录员签认后存档。
    四、公开交易的成交结果,应在中心网站和电子公告屏进行公告。
    五、设立举报投诉电话,接受单位和个人对公开交易中的违法、违纪、违规行为的检举、投诉。
    六、由顺德区监察局、佛山市国土资源局顺德分局、佛山市规划局顺德分局、顺德区土地房产交易中心等部门的有关人员组成顺德区土地使用权公开交易监督小组,专门对土地使用权公开交易进行监督,严肃查处在土地使用权交易行为中和土地使用过程中的违法、违纪、违规行为。