(南方日报)顺德将启动农村地籍调查
发布日期:2017-05-25    信息来源:南方日报    字号:[大] [中] [小]

南方日报讯(记者/尹辅华)村居地籍勘察得当,不仅可以帮助政府掌握土地现状,还可以有效避免土地纠纷。5月23日记者从顺德区国土城建和水利局获悉,为了推进不动产登记制度,顺德将启动农村地籍调查,全区将完成421.48平方公里城乡一体化地籍调查,建立统一的数据库。

“借顺德区农村大比例尺地籍调查,可以全面摸清全区城镇、村庄地籍现状,建设城乡一体的地籍管理数据库和信息系统,实现地籍管理的精细化、规范化和信息化。建立满足业务要求的地籍动态更新机制,实现地籍数据的动态化和常态化更新,构建现代地籍管理制度。”该局相关负责人表示,此做法将明晰农村土地产权,巩固和推进农村集体建设用地、国有建设用地、宅基地地籍调查和确权登记发证,明确宗地权属及范围,保护土地权益,奠定不动产登记基础。

按照计划,顺德区将力争用五年时间,在第二次全国土地调查及年度变更调查成果、航空遥感成果、数字化地形地籍成果以及现有土地、房产登记成果基础上,利用现代测绘地理信息技术,完成全区421.48平方公里的1:500城乡一体化地籍调查工作,并逐步建立该区城乡地籍管理一张图数据库、构建地籍数据库管理信息平台、制定地籍数据更新机制。

“我们想通过此举,满足日常业务办理、统计分析共享等需求。例如全区将建设地(权)籍管理信息系统,实现和不动产登记业务的无缝衔接,通过不动产登记业务实现地籍数据的实时更新。”该负责人强调,为此顺德区将按照计划,调查辖区范围内具有合法用地来源的宗地权属、界址和建设用地中未批先建宗地界址。

值得关注的是,由于涉及农村地籍调查,顺德区政府要求,调查人员开展土地权属调查时,要一并调查房屋的基本情况。重点调查房屋的编号、权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体化农村地籍调查成果。

最终调查成果,以村或村民小组为单位,经村组审核后在公示图上加盖村组公章,并在村务公开栏进行公示,公示现场需拍照存档。对公示过程中相关权利人提出的异议,由调查员、本宗地权利人及邻宗地权利人同时到现场,根据指界人指定的界址点,现场确认界址点、界线位置,并进行修正,并再次进行公示,公示期限不应少于15天。对公示无异议的数据,再按照相关地(权)籍数据库建设标准建档入库。