(珠江商报)聚焦佛山限购升级首周楼市
发布日期:2017-04-01    信息来源:珠江商报    字号:[大] [中] [小]

政策

楼盘销售最怕的一招:

“首套也要1年社保或纳税证明

在广州限购时,记者曾采访房产销售人员最怕政府出那一招,其表示首套房也要一年以上的社保或纳税证明。而升级版佛山限购政策恰恰提出这一招。

佛山市住建管理局出台的政策解读中表示,新政收紧了非本市户籍家庭购房资格。对在本市无房的非本市户籍家庭,由原来可在限购区域购买两套新建商品住房,改为只能在限购区域内购买一套新建商品住房,且需提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。

此前,有业内人士表示,最怕限购的一招是首套房也要一年以上的社保或纳税证明。方圆地产首席市场分析师邓浩志在其微博表示,这点对限购区域楼市影响较大,广州买家没有社保,本地买家买不起,让一手房成交面临大问题,短期内将有较大幅度的成交下滑。有些已经预售收筹的楼盘,先与客户签订内部合同,补交社保后再购房,也就是将交易延后两年,但未必有买家愿意。

政策解读表示,佛山临近城市出台楼市升级版限购政策以后,外市大量购房需求外溢涌入佛山,佛山房地产市场升温,市场出现波动,调控压力进一步增大。为保持房地产市场平稳健康发展,积极响应房子是用来住的,不是用来炒的的精神,佛山市及时研判房地产发展形势,迅速出台调整了在佛山市的房地产调控措施,进一步收紧了限购政策,以实际行动践行佛山产业强市的发展路线,为佛山经济平稳持续健康发展提供有力保障。

此外,政策表示,住房信贷政策按原文件执行。融360显示,佛山区域各大银行首套房房贷利率优惠为8.5折,与升级前一致。中国农业银行佛山顺德分行相关人员表示,佛山限购升级后,首付比例要求暂无变化。房贷利率根据客户收入、征信等具体情况核定,首套房贷可打折,二套房贷利率最低上浮10%,三套房贷停贷。放款时间具体根据客户业务办理情况而定。

楼市

限购升级,网签抢闸

记者从顺德区商品房交易信息网(下简称交易网)查知,3月24日至28日,网签数据起伏较大,24日、25日两日成交近1000套,期后回落至两位数字,再后恢复至100~200套/日。记者了解到,这与抢闸网签有关。

单日网签近600套

3月24日,业内传言,或许深夜将发布限购令升级通知。地产朋友圈流传着加班赶网签的调侃。有业内人士表示,每次收到风声,都会催促客户赶紧签约,售楼部加紧网签工作,赶在落闸前完成网签。

根据交易网统计,3月24日顺德区共网签406套,25日网签593套,26日下跌至22套,27日回升至179套,28日上升至208套,五日成交高达1403套。其中,限购区域24日至28日,网签313套、498套、13套、156套、167套;非限购区域网签93套、95套、9套、23套、36套。

限购区域,北滘成交最多,为481套,美的君兰江山花园网签374套,主要为21座、23座、24座,成交面积有88平方米、117平方米、152平方米等。非限购区域,容桂成交最多,网签111套,主要由美的御海东郡占据了72套,主要成交畔岛6座、8座、9座。

合富辉煌佛山公司市场研究部经理卓杰表示,此次升级,佛山限购的力度加强了,但其他的仍然维持不变。限购区域外来需求流入受阻,成交量应该有所下降,价格上涨力受阻了。但这些区域库存不多,跌价应该就挺难的。政策对于非限购区域是利好,政策堵截了限购区,购买力可能都外溢到这里。同时还有二手住宅,特别是那些比较新的住宅。二手活跃起来之后,或对一手市场成交有一个倒逼的作用。有业内人士认为,限购升级针对新建商品住房,二手房或许迎来春天。顺德区中介协会会长李超棠认为,政策对二手房无影响。

多个楼盘集中开售

记者了解到,3月25日,有多个楼盘开售,开售产品有洋房、车位、公寓。位于大良的海骏达·康格斯当日下午开售橡树湾,首次推出208套房源。当天售楼部气氛非常热闹,400多组客户挤满万豪酒店。开盘1小时后,销售金额高达105亿元。3月24日至3月28日,交易网显示了17套网签成功,户型面积80~90平方米。当日下午,黄先生来到现场发现心仪的10座5、6、7层1号单元早已被抢购,后来下定了8层单元。黄先生表示,前年陪朋友来看康格斯,当时还只是八千多元,如今套内均价已经为1万~1.1万元/平方米了。黄先生说道:人们买房好像不要钱,抢着一样。非限购区域也有楼盘开售。杏坛的嘉信绿景花园开售1栋70~80平方米,同步进行创意3D奇幻海洋之旅。当日吸引前往的购房者不仅有本地客户,还有外地客户,现场气氛不错。预计4月份开售2座洋房。

当日,美的君兰江山推出二区9、10、16、17座车位,开盘销售了7成。碧桂园·凤凰湾开售柠檬3座菁英公寓,公寓选购采用了线上选房系统进行,现场人气火爆,销售表示,3分钟售罄。交易网显示,容桂碧桂园风情荟庭(3座)推出总套数187套,当前可售仅余5套。

此外,记者了解到,佛山限购升级后,与容桂紧邻的中山于26日上午加入限购队列。该政策禁止本地居民购买第三套房;对外地户籍居民有半年社保可购房1套,有2年以上社保可购买第二套房,禁止购买第三套房;首套房的首付由两成调高至三成,二套房首付不低于四成,认贷不认房。容桂某地产销售认为,容桂紧邻中山,有些楼盘借着中山限购炒作,展现容桂楼市价值。但是中山的限购政策主要限制区外人士,而中山的外来客户是珠海刚需客户,他们主要买坦洲房子,珠海跨过中山来容桂买房的可能性较低。若深中通道为容桂带来投资客户,或许还有些可能。

上周网签1694套

根据合富辉煌统计,3月18日至24日,顺德区域签约量回升,顺德住宅共成交1694套上升299%,成交均价上升20%。

从各镇街成交套数看,大良-容桂中心城区共成交393套,占全区总成交量23%。其余镇街中北滘10%、陈村36%和乐从11%,其余镇街成交量不超过10%。从成交套数看,成交主力以70~130㎡类首置首改产品为主,共签约1363套,占总成交80%。而其余产品签约量均不过100套。

大良

当周大良镇街共签约103套,区域签约量环比上升134%,镇街板块由新城区签约46套为主导,其次为东区签约31套支撑。其中项目由公园1872签约21套成为主导,其次为名柏轩签约11套,位居第三为嘉信城市花园、保利中环、双子星公馆、华侨城分别签约7套。

容桂

当周容桂镇街共签约洋房290套。项目签约由美的御海东郡签约148套成为主导,其次龙光水悦熙园签约71套。东区成交194套,中心区整体签约86套,产品以首置刚需类型为主。别墅无签约。

伦教

伦教当周签约12套。保利中央公园及伦教碧桂园分别签约9套及3套。

北滘

当周签约174套。其中林上湾签约127套,其次为深业城及凤都雅居。

陈村

当周成交共607套。其中藏珑华府签约313套。嘉濠雅苑签约37套。广佛颐景园签约89套。美的花湾城签约99套。荔园新天地签约46套。其余项目成交不足10套。

乐从

当周成交共179套上升189%。其中风度广场签约48套,星际半岛签约77套,其余项目成交不足10套。

均安

当周均安镇签约68套,签约量环比上升353%。镇街签约由7个项目支撑,其中由都市经典签约23套成为主导,其次为均安尚苑签约22套,位居第三为聚雅华庭签约6套。

杏坛

当周杏坛镇共签约58套,镇街由4个项目支撑销量,其中嘉信绿景花园签约25套成为主导,其次金海岸花园签约16套,位居第三为涛汇豪庭签约15套。

勒流

当周成交共88套上升22%。其中博澳城签约64套,名铸家园签约12套,其余项目签约不足10套。

龙江

区域共签约115套上升51%。其中威斯登堡签约61套,龙江中心签约44套,其余项目签约不足10套。

    (合富辉煌)