(广州日报) 限购区表现平淡 非限购区人气旺
发布日期:2017-03-28    信息来源:广州日报    字号:[大] [中] [小]

3月24日深夜,佛山发布收紧限购政策。其中,外地户籍家庭在佛山限购区域内最多只能购买一套一手住房,并需要提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。

那么,本轮佛山限购升级,到底会对佛山产生哪些影响?在刚刚过去的首个周末,佛山限购区表现略微平淡,非限购区人气有所上升。

新政实施前——

7天成交一手住宅7199套多个项目抢闸开卖

3月24日晚11时,佛山升级限购政策正式落地,当日的网签量达到了1666套。

因为集中签约,佛山权威房地产网在24日晚甚至出现了网络塞车,一直到昨天上午才恢复正常使用。但记者注意到,根据佛山前晚公布的限购新政,执行时间点之前未完成购房合同网签但已签订认购书且能提供交付房款的银行入账凭证的,仍按原政策执行。这表明,虽然系统塞车,但已签订认购书的购房者,不会受到新政的影响。

3月18日,广州升级限购之后,市场一直都在等待着佛山的这只靴子什么时候落地。3月18日~3月24日,整整7天,佛山楼市政策没有动静。不过,记者每日监控佛山权威房地产网成交数据发现,佛山7天一共成交一手住宅7199套,其中,3月21~24日,每天成交量均超过千套。成交最集中的区域以禅城、南海、顺德为主,限购区的成交是主力。

记者了解到,佛山限购升级前3天,佛山限购区相继有3个项目开盘。

新政出台后——

限购区项目定价谨慎非限购区加快推货进度

佛山限购政策也打乱了开发商的策略。禅西新城一楼盘本来打算上周六推新货,但新政一到,开发商有点措手不及,推货延迟。昨天,限购区千灯湖板块有一楼盘悄悄开盘,开盘价25000~28000元/平方米,而该盘此前吹风价28000~30000元/平方米,说明限购升级之后,限购区项目在定价方面相当谨慎。

3月25日是佛山执行限购新政首日。佛山权威房地产网数据显示,全市一手住宅成交量1033套,成交量仍然可观。不过,这主要是因为前一晚不少购房者因为网络塞车无法网签,挤到25日才网签。到了3月26日,佛山一手住宅成交量出现明显下滑。截至26日傍晚6时30分,全市网签量仅467套,基本上恢复到广州限购升级前佛山成交量的正常值。

佛山本轮政策调控,采取控东部、稳中部、扶西部的总体方针,对佛山东部的11个镇街进行政策加码,而非限购区域政策宽松,置业需求将向非限购区转移。

南海狮山不在限购区内,3月25日,狮山的上林苑楼盘最后一期接受客户诚意登记。记者在该楼盘销售中心看到,来到现场咨询的购房者较多,但也不算场面火爆。截至前日中午11时,该项目已有10套房子进行了诚意登记。至于新房价格,现场销售表示,目前仅接受诚意登记,售价未定,但预计售价有望进一步走高。记者现场采访了解到,该楼盘的不少购房者并不是佛山本地人。

外地客望房兴叹

昨天,位于非限购区的三水恒大御湖郡开盘。早上9时多,开盘现场有不少购房者。记者了解到,当天该盘推出近800套单位,几乎全部售罄。其客户以三水本地客为主,还有部分广州客。

在阳江工作的古先生,早就定了计划到佛山买房投资。3月25日,他随着看房团来到佛山看楼,第一站是禅城。昨晚知道消息了,看来在佛山限购区是买不成了。

广州人林小姐的婆家在南海,本来打算挨着家婆在南海买套房,但如今她已经没有买房资格了。

二手卖家开始惜售

本次佛山的限购新政,限制的是一手住宅市场,二手房却只字未提。这意味着,外地人在佛山购买二手房,不受政策限制。

广州人陈小姐一直在南海三山新城寻找投资机会,最近正在看保利西雅图的二手房。上周,通过中介她看上了一套95平方米的报价180万的小三房。前晚听说佛山出了新政,她立即电话中介,可中介回复说卖家不愿意卖了。

近段时间准备在桂城千灯湖片区购买一套二手房的佛山本地人王先生告诉记者,中介告诉他原来看好的二手房已经涨价了。

业内观点

限购区域房价未来或趋稳定

对于佛山此次出台的限购收紧政策,佛山世联地产总经理葛朴表示,佛山根据区域的不同房价也各异,政府针对一些价格较高的区域实行调控的市场行为,有其合理性。预计未来限购区域的房价会稳定一段时间,而非限购区域还会持续走量。葛朴说。

合富辉煌市场研究部总监曹绍林认为,此次新政的核心直指佛山限购区,进一步限制该区域,对广佛交界禅桂等地区影响比较大。他特别指出,由于社保或个税不得补缴,对广州客影响会比较大,对非限购区则是利好。

“未来热点可能向非限购区域转移。长信地产营销管理中心总经理徐伟钊表示,目前广佛同城已进入比较迅速的发展阶段,交通对接,大量人口涌入,呈现出蓬勃的发展态势。

另外,此次限购加码并没有针对二手房,佛山目前二手房存量较多,价格会有所上涨,也有业内人士分析,本次调控政策尚未限制二手房的交易,未来中心区域二手房或有更多价格空间,可以预见到二手楼业主反价现象或会更明显。

佛山楼市政策松紧历程

2011年3月至2014年8月:佛山全面执行限购。这段时间,堪称佛山最严限购,对于外地人购房,佛山要求一定要提交在本市缴纳个人所得税完税证原件、复印件或提供已缴纳社会保险的证明文件,方可购买一套房产。

2014年8月7日:佛山局部放开限购。

2015年3月30日:3·30新政来袭:拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例由原60%调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

2015年5月1日:佛山彻底放开限购。

2016年2月:佛山作为非限购城市,首套房首付可低至二成,二套房首付最低三成。同月,佛山执行契税新政,豪宅契税减半。

2016年10月7日:佛山重启限购,禅城区全区,南海区桂城、大沥、里水,顺德区大良、陈村、北滘、乐从区域执行新建商品住房限购政策和差别化住房信贷政策。限购区域执行首次购房和首套房最低首付款比例不低于30%、二套房最低首付比例不低于40%。

    2017年3月25日:佛山限购升级,在保持原限购区域以及信贷政策的前提下,对外地人在佛山限购区买房做出更严厉限制:最多只能购买一套新建住房,并且需要提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。