(佛山日报)南海顺德推地超5万亩
发布日期:2017-03-06    信息来源:佛山日报    字号:[大] [中] [小]

2月27日,“发现顺德”——2017年顺德区土地推介会在华桂园举行,70多家房企100多名代表参加了本次大会;2月28日,佛山市南海区建设“全球创客新都市”暨2017年度城市更新项目推介会在广发金融中心举行,吸引超过200家房地产企业到场。南海、顺德总共推出土地52969亩,体量之大,使得佛山土地市场成为大家关注的焦点。

广佛交界板块推地量大

今年顺德拟推出的39块地块中,合计2685亩,其中26宗为经营性用地,13宗为“三旧”改造用地。从最新的片区划分来看,顺德北部包含陈村、北滘、乐从和龙江四大镇街,东部片区则为伦教、大良和容桂,西南片区为勒流、杏坛、均安。记者发现,本次推介会重点推荐了与广州对接的北部片区和东部片区地块。其中,11块处于顺德北部片区,19块位于东部片区,9块为西南片区地块。值得留意的是,顺德北部片区是广佛同城的桥头堡,该区域凭借广州地铁7号线延长线,佛山地铁3号线等轨道交通的建设及广州大学城卫星城的战略规划等,区域价值得到显著提升;顺德东部利用深中通道,将建立与深圳、南沙自贸区的快速链接,打造珠江东、西两岸的门户城市,提升产业及未来新经济的发展水平。

在南海的土地推介会上,共推荐旧改项目188项,共50284亩。值得一提的是,土地推介会重点推介的21个片区,基本都集中于金融高新区(6个)、三山新城(7个)、狮山(7个)等板块。金融高新区重点推介了广东金融高新技术服务区C区良溪A21、A22街区地块,项目总占地约290亩,拟引入开发商建设商服和商住项目,57.8万平方米,将打造成千灯湖创投小镇。三山新城则重点推介了南海新交通编组站地块,毗邻文翰湖公园,用地面积约339亩。

“三旧改造”是推介重点

记者留意到,顺德、南海都将“三旧改造”列为土地推介的重点内容。与往年的推介会相比,今年南海区推出更多“三旧改造”项目,面积达5万亩。其中,新一轮的城市更新十大示范片区项目就占了2.4万亩;另外178个土地项目,总面积达2.6万亩,涵盖产业类53宗、商住类53宗、商服类28宗,包含村级工业园改造项目、集体经营性建设用地入市流转项目、商住改造项目、旧村改造项目和储备土地项目。

顺德推出的39块土地,就有13块为“三旧改造”用地,占了三分之一以上。主要集中在北部、西南部两个片区,主要是陈村、北滘、容桂这三个镇街。记者看到,顺德今年最大的“三旧改造”用地是陈村镇佛陈路南侧合成工业区地块二,占地16.8372公顷,共分四个区,A区为教育科研用地,B、C区为商业、居住混合用地,D区为居住用地。

记者统计发现,顺德推出的39块土地,约有八成的土地性质是商住性质。而南海千灯湖板块也将推出多块商住用地,包括广东金融高新区C区良溪A21、22地块、广东金融高新区B区03-01-12至03-01-15等地块。桂城方面,有约10块商服用地,包括桂城平洲平北大道北段地块、桂城街道品德毛条厂地块、桂城街道毛纺集团地块等,土地性质注明是商服用地。

业内观点土地供应充足保证楼市健康发展

佛山市房地产业协会副会长骆仪克表示,政府推介土地是佛山楼市平稳发展的重要举措,通过供求关系调节市场,从而保证了市场的健康状态。从顺德、南海两个区的土地推介情况来看,重点板块都有多块土地推出,有效平衡了市场。其中,今年顺德的土地“亮点”是依据轨道交通发展,加大了北部、东部的地块供应。南海在努力“补短板”,无论是“三旧改造”还是村级工业园的升级,都在往“质”方面提升。南海是希望用产业作为龙头,通过产业链带动城市的升级。