(顺德城市网)开年观楼市,开放重塑顺德价值
发布日期:2017-02-28    信息来源:顺德城市网    字号:[大] [中] [小]

     (顺德城市网 李放) 刚刚过去的一周,让领骏高尔夫新天地俱乐部负责人韦文平颇为兴奋,撩拨他神经的就是位于他俱乐部旁边的一幅地块。2月23日,经过近2小时87轮竞拍后,位于顺德新城德胜商务区金桂路以西、彩虹路以南地块由中山市大信管理投资有限公司夺得,成交总价约41593万元,折合楼面价约4428.57元/㎡,地块要求交地起20个月全部竣工并满铺开业
  韦文平说这几天微信朋友圈都被这地块的消息刷屏了,虽然说不是传说中的万达,但如此激烈的竞争和高企的价格,让他不由得憧憬20个月后由此可能出现的巨大人气会让俱乐部更旺。土地市场的“战火纷飞”,其实正是源自近一年来,顺德启动“开放引领,创新驱动”战略,地铁轨道动工、大学城卫星城、深中通道……每一个关键词都撩拨着房地产行业从业者与普通市民的心,不得不承认的一个事实是,顺德的价值正在重塑。
曾经的价格“洼地”正在逐渐填平
  根据顺德区商品房交易信息网数据显示,2016年顺德一手住宅共成交45313套,同比增长30.17%,其中均价最高的镇街为陈村达16718元/㎡,同比增长45%。饶是如此,陈村的房价也依然不及佛山的南海千灯湖板块、禅城季华路板块等热门区域市场的价格,而与仅一桥之隔的广州番禺亦存在几百元的差距,不过,与一年前相比,差距会更大。
  顺德楼市历来以稳健,此前市场一直以中小本土开发商开发运作为主,直到2007年万科首进顺德新城区拿下新城湾畔地块进行开发,顺德楼市才真正进入到群雄逐鹿时代。有房地产从业人员表示,当时记忆很深刻的一件事情是,当年顺德普遍楼价不高,万科新城湾畔以7000元的均价开盘入市时,周边项目最贵也才卖5000元,新城湾畔热卖的消息让很多人表示震惊。
  随后的几年时间,虽然中国房地产行业突飞猛进,而随着万科的脚步,保利、招商、龙光、深业等品牌开发商也逐渐进入到顺德各镇街区域市场,但顺德市场始终没有出现类似一些城市价格飞涨的情况。有业界人士分析认为,顺德人普遍稳健、务实,尤其注重制造业为主的实体经济,哪怕身广佛核心圈腹地以及珠江西岸战略要地,对于把房地产作为投资渠道和手段的意识与行动都滞后于珠三角其他城市。曾经有刚进入顺德市场的某深系开发商营销负责人就表示,顺德市场按照纸面推演和盘算都应该是最有实力和潜力的价值高地,但项目进入顺德几年始终不温不火,顺德楼市“价值高地,价格洼地”之说也不胫而走。
  2016年这样的市场平衡被彻底打破。这一年,本土碧桂园、美的地产都在发力,镇街项目一个接一个,另一方面随着顺德城市开放的战略和步伐,包括中海地产、泰禾、融创、合景泰富、中惠熙元等一大批品牌和实力开发商纷纷进入顺德。加上早前就已经杀进顺德的万科、恒大、保利、招商、华侨城等,顺德市场的价值和吸引力似乎一夜之间被颠覆。

顺德价值重塑,一场势在必行的变革
  打开地图找到顺德,再结合当前最热门的“珠三角粤港湾区、广佛都市圈核心区、广州南站、深中通道”等热词,你会发现这都与顺德有千丝万缕的关联。不过,知名经济学家肖耿认为,整个顺德的制造业,供应链非常发达,顺德在过去5年的GDP增长超过了9.2%,人均GDP超过北京、上海,但佛山、顺德从投资的角度,它其实被严重低估了。
  去年,顺德召开党代会提出,建设“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”战略目标,以《顺德区开放引领创新驱动三年行动计划》为抓手,奠定开放型城市发展格局,构建创新型现代产业体系,共建品质型社会生态环境。
  其中,在现代交通路网建设上,顺德三年内(到2018年)投资443亿元,新建道路60公里,改造提升道路80公里,建成轨道24公里。加快建设佛山地铁2号线一期工程顺德段、广州地铁7号线一期工程西延顺德段,有序推进佛山地铁1号线三期、6号线一期、9号线一期、13号线一期工程,以及11号线前期工作。这无疑是一把利刃,将彻底打破顺德此前“铁桶阵”的交通格局,让顺德与珠三角乃至更广阔的区域无缝衔接。此外,顺德以“满足他人,满足自己”理念在医疗教育、产业、民生等领域亦是全面开动不遗余力,为顺德价值重塑提供基石。
  春江水暖鸭先知。经历十几年高速发展的房地产企业有着成熟的开发思路和体系,对于顺德这些变化有着超乎寻常的敏感,同时,开发商很实在,在新的领域寻找投资机会都会研究关键要素,而设立产业保护区、深入村级工业园改造、全力推进轨道交通建设、大学城卫星城、深中通道打通珠三角东西两岸等都是顺德处于新价值区间的核心要素。
  去年年底,为让深圳等先进地区人才、项目、资本认识顺德、了解顺德、走进顺德,发现顺德新价值,市委常委、顺德区委书记区邦敏带队,顺德以品牌形象和产业特色为核心,在深圳开启全球路演首场活动。重塑价值,顺德已出发。
39块靓地,今年顺德或依然“狂飙突进”
  今日(2月27日)“发现顺德”2017年顺德区土地推介会在华桂园举行,顺德全面推介今年拟出让的39块靓地,活动也有包括万科、保利、碧桂园、华侨城等全国70多家知名房企负责人参加。此次推出的39块靓地大部分为商住用地,较为集中在顺德北部和东部片区,其中尤以陈村镇金锠金属交易市场南面04—08地块、北滘镇新城区05—A—04地块等吸引开发商注意,势必引起一番龙争虎斗。
  2月23日国新办举行新闻发布会,住建部部长陈政高表示,2016年房地产去库存取得初步成效,热点城市房地产市场趋于稳定。在目前“防泡沫”的市场背景下,佛山世联相关专家分析认为,目前顺德市场陈村、北滘等轨道交通街镇、以及大良容桂组团为区域价格高地,深受外地客户青睐。据不完全统计,作为顺德买房客中,有超过七成来自广州、佛山(非顺德)及深圳,在陈村的某些楼盘中,外来房客比例甚至高达80%。
  据统计,目前顺德库存总量为230.6万,去化时间约5个月,随着开放顺德战略的实施,顺德市场扩容加速,由于本地内增需求和外部新增消费的需求两相叠加,顺德市场库存去化周期缩短。因此各大开发商对于土地市场的需求会逐渐加大,尤其靠近广佛以及地铁轨道等交通枢纽的地块更是。
  据不完全统计,2017年全佛山将有120多个纯新盘入市,其中顺德约有30多个,毫无疑问顺德依然是佛山楼市的“主战场”。从房价层面来看,目前顺德最高房价出现在北部片区已经逼近2万大关,在当前的市场急速扩容、土地供应以及地价高企、库存不足且去化速度加快等因素的作用下,2017年的顺德楼市将是一番怎样的“狂飙突进”可想而知。